Original Article
離乳食レシピ
Feature article crafted from the perspective of Luntan
Feature article crafted from the perspective of Luntan
赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.2
野菜たっぷり涼しげテリーヌ
半袖でも汗ばむ日が増えてきました。そんな日は、お家で涼しげなテリーヌを手づくり。ジメジメした暑さをふきとばしましょ。野菜たっぷり、見た目もかわいく、ぷるんぷるん。
■野菜たっぷり涼しげテリーヌの作り方
【材料】
・にんじん 適量
・パプリカ 適量
・ほうれん草 適量
・オクラ 適量
・幼児用コンソメ 4.5g
・塩 少量
・粉寒天 4g
・水 450cc
【作り方】
(1) 野菜を好きな形に切る。
(2) (1)を分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくなるまで煮る。
(3) 鍋に水を入れて、寒天、コンソメを加える。熱を加えてよく溶かし、少量の塩で味を調える。溶けたら粗熱を取っておく。
(4) (2)の野菜を型に並べ、(3)をゆっくり流し込む。冷蔵庫で冷やし、固まれば完成。
【ポイント】
コンソメは、幼児用のものを。大人用でも無添加で塩分の控えめなコンソメがあるので探してみてくださいね。大人にはちょっと薄味だなと感じたら、 卵黄1個、レモン汁大さじ1、バター35g、塩、こしょう少々を湯煎した、オランデーズソースをつけても美味しいです。