Original Article
離乳食レシピ
Feature article crafted from the perspective of Luntan
Feature article crafted from the perspective of Luntan
赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.03
星のトマトそうめん
暑い日は、さっぱりそうめんがぴったり。七夕をイメージして、ちょっとロマンチックに。
トマトをプラスしたつけだれは、爽やかな酸味と甘み。
流れ星の夏野菜なら、こどもも喜んで食べてくれるかも?
星のトマトそうめんの作り方
(大人1人+離乳食完了期〜幼児期の1人分)
【材料】
・ そうめん 1.5束
(トッピング)
・ パプリカ赤・黄 適量
・ オクラ 適量
・ ハム 適量
(つけだれ)
・ めんつゆ+水 縮尺濃度より100cc多く(2倍縮尺の場合:めんつゆ100ccに水200cc)
・ ケチャップ 大さじ1
・ オリーブオイル 大さじ1
・ コンソメ砂粒 小さじ1
・ 寿司酢なければお酢 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1
・ プチトマト 6~8個
【作り方】
(1) トッピングの材料を星型に型抜きします。この時、内側から型抜きすると型抜きしやすいです。
(2)そうめんを茹でます。
(3) つけダレの材料を混ぜ合わせ、プチトマトを半分に切ってつけダレと合わせます。
(4) 茹で上がったそうめんを冷水で冷まし、星の野菜と盛りつけて完成。
【ポイント】
・こどもと一緒に食べるときは、食べやすいようにフードカッターやはさみで切り分けてください。
・大人用に、つけだれにお好みでタバスコを入れるとアクセントになります。