Original Article
離乳食レシピ
Feature article crafted from the perspective of Luntan
Feature article crafted from the perspective of Luntan
赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.04
親子ですいかゼリー
毎日うだるような暑さが続きます。こんな日は、親子で一緒に作れるすいかゼリーはいかがでしょう?
まあるくて可愛い形のゼリーは、お子様もきっと気にいるはず。
つるんと喉ごしのいい、夏にぴったりのデザートです。
親子ですいかゼリーの作り方
(4人分)※製氷皿約2個分
【材料】
・ すいか 400cc分(ジュース状)
・ ゼラチン 10g
・ 砂糖 大さじ3
【作り方】
(1) スイカをジューサーに入れ、スイカジュースを作ります。親子で作る時は、種を取り除き一口大に切り、ジップロックに入れてお子さまと一緒につぶしても楽しいですよ。
(2) 茶こしや裏ごし機で、繊維を取り除き、鍋に入れ、沸騰させないように温めます。
(3) 湯気が出てくる80度前後になったら火を止めて、ゼラチンと砂糖をゆっくり入れてよくかき混ぜます。
(4) 粗熱が取れたら丸い製氷皿に入れて、ゆっくり1時間固めて完成。
【ポイント】
沸騰させてしまうと、スイカの赤い成分がアクとして浮いて来てしまい、透明なスイカジュースになってしまいます。沸騰させないように注意しましょう。また少量のアクが浮いてきた時には、すくい取った方が綺麗に透き通ったゼリーができます。丸い製氷皿がないときは、タッパーや好きな形の容器でに入れてもOK。赤ちゃんと一緒に食べる時は、砂糖の量を加減し、細かく潰してあげてくださいね。
※ゼラチンは、1歳頃から少しずつ様子をみてあげてください。