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離乳食レシピ
Feature article crafted from the perspective of Luntan
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赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.07
正月うどん
新年最初の離乳食。お餅を食べるのが難しい赤ちゃんに、お雑煮風のおうどんはいかがでしょ。ご紹介する出汁の取り方は、とっても簡単ながら、少量の醤油と砂糖でもしっかりと「味」を感じられる方法。年越しうどんにもおすすめですよ。
2018年の干支であるワンちゃんをあしらったルンタンの無料ランチョンマットと、かわいい手まり麩を飾れば、すっかり新年の装いに。ランチョンマットはA4の紙に印刷するだけなので、家族みんなの分を用意して、お正月気分を盛り上げてくださいね。
■お雑煮うどん
【材料】
・ うどん 1玉
・ かつおぶし 2.4g(1パック)
・ こんぶ 15㎝(6g)
・ 水 500ml
・ 醤油 大さじ1~2
・ 三温糖 大さじ1~2
薬味 (お好みに応じてアレンジしてください)
・ 小松菜 1/2株
・ うずらの卵 2個
・ 手まり麩 適量
・ かまぼこ 適量
【作り方】
(1) 昆布をポットに入れて水を注ぎ、1晩置きます。
(2) (1)を温めて、ドリッパーに入れた鰹節にゆっくりとそそぎ落します。
(3) (2) を鍋に移し、醤油と三温糖で味を調えます。
(4) 茹でたうどんにお好みの薬味をのせて完成です。
【ポイント】
※離乳食初期の場合は昆布出汁だけで。今回ご紹介した鰹節とあわせた出汁は、離乳食中期くらいからがおすすめです。
※麺は、お子様の成長あわせて食べやすい大きさに切ってあげてください。
※薬味はお子さんが食べやすい食材を選んでください。