Original Article
離乳食レシピ
Feature article crafted from the perspective of Luntan
Feature article crafted from the perspective of Luntan
赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.1
野菜で作るハーフバースデーケーキ
赤ちゃんとむかえるはじめてのハーフバースデーは、ママパパにとって特別なもの。水切りヨーグルトやスポンジを使ったケーキが主流だけど、敢えてとことん体に優しくお野菜だけで作ったケーキはいかがでしょう?ぜひお試しください。
ハーフバースデーケーキの作り方
【材料】
・じゃがいも 2個
・調乳後のミルク 150cc~(じゃがいもの大きさによって水分量を加減してください)
・トマト
【作り方】
(1) 皮をむいたじゃがいもを小さく切り、柔らかくなるまでゆでる。
(2) トマトに切り込みを入れて、熱湯に漬け湯向きをし、中の種を取りみじん切りにする。 *この時トマトの水分もあるのでよく絞っておく。
(3) (1)をマッシャーでよくつぶし、調乳ミルクを入れよく練る。ここから少量取り出し(2)のトマトを混ぜ込む。
(4) (3)でつぶした、じゃがいもをラップでくるみ形を整える。
(5) (3)のトマトを混ぜ込んだじゃがいもで飾りつけすれば完成。
【ポイント】
トマトを混ぜ込んだじゃがいもで飾りを描いたり、 名前を書いたりするときは、水分を少し多めにしてジップロックに入れ、口は閉じずに絞り書きするときれいに仕上がります。 食べるときは、子どもの小さなのどに詰まってしまわないように、多めのミルクやスープなどで溶かしながらあげてくださいね。