こどもといっしょは、たのしい
        ラグジュアリーな子連れ旅情報メディア
  • instagramアイコン
  • Xアイコン
  • threadsアイコン
  • facebookアイコン
Original Article 特集記事を読む
Luxury Stay 親子で楽しめる、一流のお宿を探す
KIT オリジナルキットを使う
Other その他

Original Article

離乳食レシピ

Feature article crafted from the perspective of Luntan

Feature article crafted from the perspective of Luntan

赤ちゃんと楽しむ離乳食 Vol.04
親子ですいかゼリー

  • X????
  • facebook????
  • facebookアイコン
  • Xアイコン

FB_Insta

毎日うだるような暑さが続きます。こんな日は、親子で一緒に作れるすいかゼリーはいかがでしょう?
まあるくて可愛い形のゼリーは、お子様もきっと気にいるはず。
つるんと喉ごしのいい、夏にぴったりのデザートです。

親子ですいかゼリーの作り方
(4人分)※製氷皿約2個分

【材料】
・ すいか 400cc分(ジュース状)
・ ゼラチン 10g
・ 砂糖 大さじ3

【作り方】
(1) スイカをジューサーに入れ、スイカジュースを作ります。親子で作る時は、種を取り除き一口大に切り、ジップロックに入れてお子さまと一緒につぶしても楽しいですよ。

photo01

(2) 茶こしや裏ごし機で、繊維を取り除き、鍋に入れ、沸騰させないように温めます。
(3) 湯気が出てくる80度前後になったら火を止めて、ゼラチンと砂糖をゆっくり入れてよくかき混ぜます。
(4) 粗熱が取れたら丸い製氷皿に入れて、ゆっくり1時間固めて完成。

【ポイント】
沸騰させてしまうと、スイカの赤い成分がアクとして浮いて来てしまい、透明なスイカジュースになってしまいます。沸騰させないように注意しましょう。また少量のアクが浮いてきた時には、すくい取った方が綺麗に透き通ったゼリーができます。丸い製氷皿がないときは、タッパーや好きな形の容器でに入れてもOK。赤ちゃんと一緒に食べる時は、砂糖の量を加減し、細かく潰してあげてくださいね。

※ゼラチンは、1歳頃から少しずつ様子をみてあげてください。

  • X????
  • facebook????

STORY RANKING 人気の特集記事

KIT RANKING 人気のキット

SOCIAL NETWORK

FOLLOW US!

Original Articleルンタン目線で綴る特集記事

受賞ホテル37件 フォーブス トラベル ガイド 2023年

受賞ホテル37件 フォーブス トラベル ガイド 2023年

特集記事   

子連れウェルカム高級旅館「ふふ」グループ

子連れウェルカム高級旅館「ふふ」グループ

特集記事   

2023年開業 赤ちゃん・子連れで泊まりたい高級宿6選

2023年開業 赤ちゃん・子連れで泊まりたい高級宿6選

特集記事    離乳食レシピ   

贅沢な親子旅・宿ブランド紹介 vol.1<br/>心と向き合う「リトリート」を叶える宿

贅沢な親子旅・宿ブランド紹介 vol.1
心と向き合う「リトリート」を叶える宿

特集記事   
View All

SOCIAL NETWORK

FOLLOW US!